• 您當前的位置 : 平陽網  ->  頻道中心  ->  快訊 -> 列表

    在現場丨停車整治“喜憂參半”, 何時停車才能不任性?

    2022年03月29日 15:16:00 來源:平陽縣融媒體中心

      本網訊(記者 徐遠慮/文 李強強/攝像 編輯 宋淑瑩)車輛亂停,是一件讓人頗為煩心的事。前段時間,本網先后刊登了《人行道成免費停車場——亂停車,堵人堵車失美觀》《“八分鐘預警”機制,還缺點時間觀念》《“城警聯動”齊發力整治車輛亂停亂放》等系列報道,針對市民停車情況、部門整治力度等作了深入報道。那么,隨著我縣全國文明城市創建的持續推進,街頭巷尾的亂停車現象是否得到了明顯改善?

      

      

      3月24日,記者跟隨縣文明辦工作人員前往昆陽鎮白石街、匯水河路、平瑞路等路段,開展不文明現象“回頭看”行動。

      白石街與五顯殿街路口——機動車禮讓行人,整體停車秩序較好

      

      

      當天9時許,記者一行人來到白石街與五顯殿街路口,發現機動車規范停在停車位,以及電動車、自行車等車輛也均整齊停在指定區域,當場停車秩序較好。在現場,記者作了數分鐘的觀察,見往來車輛途徑斑馬線時,都能自覺禮讓行人,而行人發現車輛禮讓了,也會紛紛快速通過。文明出行,蔚然成風。

      

      

      “現在比以前好多了,不僅機動車會自覺禮讓行人,而且大家基本不會亂停電動車。”家住五顯殿街的市民張女士告訴記者,改善頗多的交通環境,讓她深深感受到了“創城”帶來的美好變化。

      白石街和匯水河路——“城警聯動”,優化交通環境

      在匯水河路,有一群手戴“城警聯動”袖標的交警、執法隊伍正忙碌在街頭巷尾,開展路面地毯式整治,對檢查過程中發現的違停車輛一律予以拖車處理。經過整治,違停的“攔路虎”不見了蹤影,道路恢復了通暢。

      

      

      據了解,自3月11日起,縣綜合行政執法局昆陽中隊聯合縣交警大隊一中隊,在昆陽鎮白石街、匯水河路等路段開展“城警聯動”執法整治行動,對亂停車行為采取“十必拖”措施,通過現場抄告、車輛拖移等舉措,全面優化昆陽道路交通環境,有力提升了車輛、行人的安全意識和遵守交通法規的意識。

      “‘城警聯動’能夠有效實現交警、執法的力量整合和優勢互補,更好地達到整治效果。”縣交警大隊一中隊指導員莊孟極介紹,自“城警聯動”開展以來,共拖離了違停車輛77輛、違停抓拍車輛500多輛,有效治理我縣路面的停車秩序,促使群眾文明出行。下一步,兩家單位將持續加大聯合執法力度,用實際行動助力我縣高水平創成全國文明城市。

      在現場觀察期間,記者發現有開展常態化整治的白石街和匯水河路,與以往相比,車輛違停等不文明現象得到了顯著改善。

      平瑞路——道路成“停車場”,店鋪在出攤經營

      那么,昆陽鎮其他路段的車輛違停情況如何?針對該問題,記者一行人前往平瑞路進行查看。

      

      

      經觀察,平瑞路249號前的人行道上,未劃有機動車停車位。當場,有兩輛機動車的車頭相對,且停在盲道和非機動車停放區域,對過往行人造成了一定影響。不遠處,還有一輛電動車和兩輛電動三輪車停靠在馬路牙子,將非機動車道當成了“停車場”。

      平瑞路兩側開有較多的電動車銷售店。為了招攬生意,店家們紛紛將需要售賣的車輛挪到門前的非機動車停放區域,以吸引顧客。此行為,存在占道經營現象。更夸張的是,有不少電動車被停放在綠化帶邊,占用著車道,使得不少非機動車車主,只能騎著車行駛在機動車道。

      “這些都是顧客的車,是來店里維修的。修好后,我們就臨時將車停放在那邊,一會他們就來開走了。”看到記者手中的攝像機,其中一位老板一邊挪動車輛,一邊解釋道。

      記者手記

      要常態化推進,更要“雨露均沾”

      在當天的走訪過程中,記者發現部分道路整治情況較好,但也存在車輛亂停放行為較為嚴重的道路。全國文明城市創建是一項全域化工作,要常態化推進整治,更要“雨露均沾”。在提升的同時,應讓群眾積極主動參與其中,從自己身邊小事做起,這樣才能共同創出高水平、高質量的文明城市。

      接下來,我縣將持續開展交通不文明行為整治行動,深化“城警聯動”機制。同時,本報將持續開展不文明現象“回頭看”跟蹤報道,助力全國文明城市創建。

      文明“隨手拍”征集>>>

      你發現了身邊哪些“不文明”現象?請“隨手拍”發給我們。關注“文明平陽”微信公眾號,或微信搜索小程序“平陽文明創建隨手拍”,發送不文明行為“問題類型+地址+照片”給我們留言。每個問題一經采納,將獎勵2元話費。

      此外,本網將抽取部分線索,與媒體監督團一起進行走訪查看。平陽是大家的共同家園,每一位市民都是家園的建設者、守護者和受益者。在此,也呼吁廣大市民要文明出行,自覺遵守交通秩序。

    網絡編輯:謝天涯

    在現場丨停車整治“喜憂參半”, 何時停車才能不任性?
    国产亚洲欧美视频区