• 您當前的位置 : 平陽網  ->  頻道中心  ->  快訊 -> 列表

    熱線直通車 | 公共區域成自家“前院”?部門:公共區域不得私占或改造

    2022年06月08日 11:16:12 來源:平陽縣融媒體中心

      本網訊 (記者 近涵 文/攝 編輯 陳木遙) 4月上旬,有市民向本報反映,稱昆陽鎮錦鴻富園小區2棟20樓電梯附近通風口處的公用通道,被某業主圍了一堵墻,占為已有。當下,記者前往現場查看,確實有一面新砌的墻,墻上留有窗戶位置,兩塊釘著的木板正好擋住了窗戶。經觀察,該公用通道位于同層兩戶中間,兩側房屋處于裝修階段。

      

      

      此外,經有關部門工作人員現場查看,該戶確有將公共通道包入戶內的情況,責令其于4月30日前自行整改。

      如今,該情況整改到位了嗎?這塊公共區域原有面貌是怎樣的?業主為何要在這里砌墻?

      

      

      針對以上問題,6月7日上午,記者再次作了走訪。乘坐電梯到達該小區2棟20樓,出電梯后,發現左側原本砌好的墻已拆除,兩塊木板仍然存在。此外,該區域一側地面鋪設了地板磚,另一側堆放著磚塊,中間有條明顯的“三八線”。

      這種情況,也出現在其他樓層嗎?當場,記者走訪發現,大部分樓層的同一位置,即電梯口左側位置前設有欄桿,欄桿內鋪設著草坪。在10樓的同個區域,草坪、欄桿不見蹤影,被改造成一塊平地,兩側自行裝了防盜門,將該區域變成自家的“前院”。

      為此,記者聯系了該小區物業管理方的有關工作人員。“由于我們小區綠化率不高,房開公司便在該區域鋪設了草坪,以增加小區綠化率。不過,房開公司允諾該區域可供周邊業主使用,可自行清理草坪、裝修等,提高空間利用率。”工作人員伊女士介紹,該小區于2021年10月交房,目前大部分業主忙于裝修,僅有一小部分業主入住,且電梯通風口左側的公用通道基本被業主裝修、使用。

      

      

      “既然是公用區域,還鋪設了草坪、安裝了欄桿,那就不應該去破壞它。雖然經過‘改造’,使用面積是多了,但我覺得不太安全。”市民楊女士告訴記者,開發商出于安全或者景觀等因素考慮,設計了不同的共有區域,而多數業主卻抱著“不占白不占”的心理,將共有變私有,實屬不應該。

      那么,將公共區域占為己用是否屬違法行為?業主又是否可自行改造公共區域呢?

      

      

      針對這一情況,記者聯系了昆陽鎮有關部門。“在公共區域砌墻屬于違章搭建行為,我們經過現場走訪確認,發出了整改通知,現已整改到位。”該鎮有關部門負責人告訴記者,根據《住宅室內裝飾裝修管理辦法》第十二條規定,裝修人和裝飾裝修企業從事住宅室內裝飾裝修活動,不得占用公共空間,不得損害公共部位和設施。目前錦鴻富園的多數業主在裝修新房,他們為了將空間利用率最大化,不少業主就將小區或建筑物的共有區域裝修成自己的專屬區域,孰不知,共有區域涉及他人利益,這種私占和改造行為違法了《住宅室內裝飾裝修管理辦法》

      據了解,根據《物業管理條例》相關規定:業主、物業管理企業不得擅自占用、挖掘物業管理區域內的道路、場地,損害業主的共同利益。業主占公共區域侵犯他人合法權益的行為,當事人可以找小區物業,通過物業出面找到相應業主,勸說他們停止侵占公共區域的行為;也可以成立業主委員會,由業主委員會出面協調;或者通過提起訴訟的方式,主張自己的合法權益。

      “公共區域屬于全體業主所有,不能私自占用,一旦占用就是侵犯業主的權益,而物業公司的職責是對公共區域的管理和服務,應該加大管理力度,更好地服務全體業主。下一步,我們將加大執法力度,堅決杜絕占用公共區域及違章搭建行為發生,全力維護群眾切身利益。”有關負責人說。

    網絡編輯:雷鵬

    熱線直通車 | 公共區域成自家“前院”?部門:公共區域不得私占或改造
    国产亚洲欧美视频区