• 您當前的位置 : 平陽網  ->  頻道中心  ->  快訊 -> 列表

    在現場 | 無物業小區是否“無管”?

    2022年06月22日 13:59:54 來源:平陽縣融媒體中心

      本網者 近涵 文/攝 編輯 宋淑瑩

      隨著我縣全國文明城市創建的持續推進,環境、交通等方面有了質的提升。但是,文明創建不僅要扮靚街頭巷尾的“面子”,更要做實城市建設的“里子”,于細微處體現一座城市的文明程度。

      本期,聚焦無物業小區,近距離看看昆陽鎮益民路、桑果園街、豐登路周邊住宅樓的“面子”和“里子”。

      車輛亂停放,雜物亂堆放

      益民路位于龍河農貿市場南側,該路段一側為休閑公園,一側為數幢住宅樓。

      

      

      6月20日16時許,記者到達現場。經觀察,該路段周邊住宅樓的小廣告張貼、雜物堆積等情況較好,僅一樓住戶有兩家門口堆積著物品。然而,該住宅樓房前屋后的通道,即寬約3米的益民路路面情況卻大相徑庭。

      在益民路1號前的一處變電站,堆放著較多白色泡沫,且有一塊人為放置的石塊壓在泡沫上面,避免被風吹走,其間,夾雜著廢棄欄桿。在不遠處的位置,則堆放著石子、沙子、磚塊等建筑材料,裸露在路邊,不少沙子經雨水沖刷,流淌至路面。

      

      

      “建筑材料堆放在這里有段時間了,可能是因為近期下雨不好施工的緣故,所以沒有及時清理掉。”經過該路段的市民告訴記者,益民路屬于背街小巷,雜物堆放的情況時有發生。雖然大部分物品為居民所有所用,但著實破壞了周邊環境,她希望有關部門能夠加大管理力度,讓群眾的居住、出行環境更好更美。

      經走訪,記者發現益民路的車輛違停問題較為嚴重。當場,在將近300米長的路段上,停放著近30輛機動車,非機動車更是多達40余輛。另外,一處非機動車停車區域被不少機動車占用停放,不遠處的休閑公園則有數量共享單車“躺”在草坪,就連公園空地也成了停車場。

      

      

      “周邊車位很少,我們也只能是哪里有空位就將車停哪里。車輛亂停放確實會給大家出行造成影響,但是沒有辦法。”對于車輛亂停放問題,市民陳先生搖搖頭表示無奈,他告訴記者,“聽說附近公園要改造成停車場,相信改造好后,亂停車的現象會有所緩解。”

      車輛未按規定停放,衣物亂晾曬

      6月21日13時許,記者來到桑果園街,該路段為商業街,店鋪、住宅樓較多。經走訪發現,該路段為單行道,道路一側設置了機動車停車位,且兩側均設置有非機動車指定停車區域。當場,車輛整體停放情況較好,有部分車輛會亂停亂放。如在該路段45號,有一輛未上牌的機動車停靠在路邊,過了10分鐘,未駛離。

      

      

      同樣的,在桑果園街25號前,有近10輛非機動車隨意停放,其中,有8輛在店鋪前一字排開,更有1輛直接停放在機動車道。而就在1米開外的地方,便是非機動車停車區域。“為什么不把電動車停在停車區域呢?”面對記者的不解,一店鋪工作人員有些不好意思地說:“這幾天一直在下雨,把車停在店門口就不會被雨淋濕了。”

      

      

      隨后,記者來到桑果園街11、13幢住宅樓,發現兩幢樓之間有塊空地,堆放著廢棄桌子、木板、沙發等雜物,不少區域還放置了數個衣物晾曬架。進入11幢,發現該樓多個消防箱的玻璃不見蹤影,箱內消防水管破損嚴重,存在較大安全隱患。此外,在桑果園街8至10幢住宅樓下的消防通道,均停放著較多非機動車,僅留出供一人行走的空間,這與墻上張貼著的“消防通道,嚴禁堵塞”提示語顯得格格不入。

      

      

      經走訪,記者發現該開放式小區的亂晾曬情況較為嚴重。如在桑果園街2至6幢周邊,擺放著較多晾衣架,且在晾曬各類衣物,連健身器材上也掛滿了衣物。“近期雨水天氣較多,衣物干不了,但這樣掛起來確實太難看,還晾曬著不少內衣、內褲,整個健身廣場就像一個公共晾曬場,太不文明了。”市民白女士說。

      環境衛生良好,雜物堆放嚴重

      聚源佳園住宅小區位于豐登路,有兩幢樓、6個單元樓,進出需要刷臉。當天14時許,記者與小區工作人員溝通得知,該小區雖未有物業公司,但成立了業主委員會,且聘請了相關人員協助管理。

      

      

      記者走訪發現,該小區整體環境較為干凈整潔,當場未有垃圾亂丟、雜物亂堆等情況,以及車輛車頭朝向一致、停放有序。同樣的,在該小區電動車充電區域,車輛基本整齊停放,情況較好。“我們小區的大部分住戶比較文明,車停得比較規范。大家都自覺停好車,居住環境就會變得更加美好。”該小區業主楊女士說,這也跟我縣在大力宣傳、推進全國文明城市創建密不可分。

      

      

      隨后,記者隨機進入2個單元樓作了觀察。在A幢1單元前看到,墻角堆放著5個打包好的紙板箱,門內墻角停放著1輛兒童自行車。進入電梯后,還發現了煙蒂。

      

      

      記者在乘坐電梯隨機查看各樓層情況時,發現樓道間的情況不容客觀。如在A幢1單元的樓道間,放置著掃把、酒缸、花盆等雜物;在B幢2單元10樓的樓梯間,自行車、雨傘、花盆、泡沫箱、塑料袋等各類雜物將樓梯間堵得嚴嚴實實,且地面丟棄著不少煙蒂;在8樓樓梯間,有數盆綠植被擺放在地面,顯然住戶將樓梯間當成了自家花園;在5樓樓梯間,消防門成了雨傘架,消防水管成了“懸掛架”。

    網絡編輯:雷鵬

    在現場 | 無物業小區是否“無管”?
    国产亚洲欧美视频区