• 您當前的位置 : 平陽網  ->  頻道中心  ->  平報小記者  ->  我愛寫作文 -> 列表

    生命的暢想

    2022年06月23日 10:57:00 來源:平陽縣融媒體中心

      生命是一切可能的緣起。每一種生命,或長或短,生的機會,只有一次!人類讓科技誕生,無限可能的未來科技,服務于有限的生命,科技能延續生命,讓更美好的一切在將來慢慢實現……

      我曾經做過一次綠豆發芽的觀察日記,小小的綠豆們用短短幾天的時間,向我展示了它們爆發式的生命力,不可阻擋的蛻變,熱烈卻短暫。

      一粒粒像小石頭般堅硬的綠豆被我沉浸在水底,吸了一夜的水之后,它們的“綠外套”就被撐爆開了。我把它們撈出來放在盆里,鋪上一層濕紙巾,早晚澆水,還為它們蓋上不透光的蓋子。接下去這些調皮的小綠豆們就開始每天跟我玩變身游戲了!第二天是小石頭“脹”成了小胖子。第三天是小胖子長出了小尾巴進階為“小蝌蚪”。第四天是小尾巴變成“小細腿”,還一副很想站起來的樣子。第五天“小細腿”越來越長,“小腦袋”也跟著一直在變化,分成兩瓣從黃白色變成淡紫色,就像長大的小姑娘要給自己上妝。第六天“小細腿”變得足夠長足夠有力量,挺拔地站了起來。驕傲的它們還從兩瓣豆子之間吐出舌頭,炫耀自己很會變身的神氣模樣!第七天的時候,它們簇擁在一起又各自把枝頭延展出去,活脫脫一盆綠植的既視感!短短七天,我見證了綠豆們的野蠻成長,張力十足,十分精彩。可是沒過幾天,它們都紛紛耷拉下頭,佝僂下了腰,綠色變黃再變蔫了樣,短暫的生命就這樣走到了盡頭。

      那份觀察日記給我一個很深的體會。有些生命,開始很精彩,但很快就落幕,就像很多人的一生,還沒來得及綻放,卻嘎然而止,滿是遺憾。遺憾讓人思考,思考讓人探索,探索引發暢想……如果我們認為生命和未來有價值,那么,延遲死亡,就是健康科技應當解決的問題。我想科技一定有辦法!

      我有一個美好的暢想,就是不久的將來,科技發展能為家家戶戶都配置上一間“生命屋”。什么是生命屋呢?簡單地說,就是一間能保障我們生命健康的安全屋。這個生命屋里最大的功能就是為我們設置“名醫云醫療”,與各大醫院和藥店實時聯網,當我們的身體不舒服的時候,不需要去醫院排長隊人擠人,一般的病癥都能在家通過視頻連線輕松云處理,藥物也能及時送貨上門。生命屋還有基礎的體檢驗血化驗和幫人們全身消毒等功能,可以定期為我們檢查身體。并且生命屋還擁有抗震功能,當發生自然災害的時候,它就變成人們的避難所,地震,臺風,洪水……都不能危害到我們的人身安全。

      每個人的生命只有一次,無法倒帶不能重來。我在暢想中期待,讓科技改變命運,帶我們去夢想成真的未來。

      平陽縣融媒體中心小記者團會員小記者 楊意 指導老師 錢素形 編輯 朱晗

    網絡編輯:周昌均

    生命的暢想
    国产亚洲欧美视频区