• 您當前的位置 : 平陽網  ->  頻道中心  ->  平報小記者  ->  我愛寫作文 -> 列表

    學劍術

    2022年06月23日 11:00:10 來源:平陽縣融媒體中心

      當別人在補奧數的時候,我在練書法;當別人在上網課的時候,我在學國畫。我的童年生活豐富又瀟灑。二年級的時候,我迷上了“舞劍”!這功勞首先得歸于我媽,她是個太極迷。她說,中華傳統武藝正在漸漸失傳,我們有責任把它繼承下去。于是,她帶我去見了教劍術的趙老師。

      第一次見到趙老師,長身子,高鼻梁,一臉嚴肅。他拿起一把劍介紹說:“這劍,朝上是天,朝下是地,元寶是君,手柄是臣......”

      趙老師講得津津有味,我卻聽得云里霧里。切!哪管這么多,好玩最重要!我自信滿滿地抓起一把劍跑到一邊把玩起來。

      “唰,叮,唰......”什么聲音啊?刺客來了?不,原來是趙老師在舞弄劍演示給學員們看。哇,那劍一身銀白,在趙老師手上猶如白蛇吐信,嘶嘶破風,又如游龍穿梭,行走四周。趙老師身穿灰色長衫,時而輕盈如燕,時而快閃如風,真如俠客一般。我好生羨慕!

      “來,大家把劍拿起來!”趙老師開始傳授“武藝”了,“跟我做……”

      我趕緊歸隊。我一邊看一邊想起電影里的醉漢舞劍,于是就模仿起來。我像個飲酒過多的大叔,裝出爛醉如泥的樣子,別人扶也扶不動。可能我太注意自己的形象了,身子像軟軟的蟲子在扭動,結果那劍太長,太沉,總是抬不起來,拖了我的后腿。我一副笨拙的樣子,立刻引起了身邊學員的嘲笑,其中大師姐最瞧不起我這個新生,差點兒笑掉牙。我的臉漲得通紅!“哎呦呦”,我終于被劍“報復”了一下。劍打在臉上,刮出一個很深的印痕,那是鉆心的疼啊。還好沒人看見,不然就羞愧死了。真是君子不可自大其事,自尚其功!

      我開始有點懊惱,又很無助。誰叫我當初答應學劍的時候,信誓旦旦呢!不過,可能我這個人有個優點,就是“執著”。俗話說:不經歷風雨,長不出大樹;不受百煉,難以成鋼。從此后,每逢周六,當別人背著書包去補習,我卻上山練劍術。一個月后,我發現自己“劍術”漸漸純熟了,劍在手里也不覺得沉重,舞動起來如腳踩白云。后來,在趙老師帶領下,我還參加平陽縣全民健身活動,登臺亮相呢!

      趙老師說,練習劍術,講究動靜結合,剛柔相濟。要沉得下心來,學會堅持。是的,勝利者往往是因為堅持到最后五分鐘才獲得成功!

      水頭一小四年(7)班 翁仕濤 指導老師 黃益相 編輯 朱晗

    網絡編輯:周昌均

    學劍術
    国产亚洲欧美视频区