• 您當前的位置 : 平陽網  ->  頻道中心  ->  快訊 -> 列表

    平陽文化看什么丨古琴文化:滋養平陽千年文脈

    2022年06月27日 13:38:44 來源:平陽縣融媒體中心

      平陽歷史悠久,文化積淀豐厚。發源于平陽的浙派古琴藝術,是最值得我們挖掘和繼承的文化遺產。

      西晉初年,古琴樂音即在平陽奏響

      早在西晉初年,便已有橫陽縣令賀韜善琴的歷史記載。《古今圖書集成·樂律典》載:“橫陽令賀韜得吹臺之桐,為琴二:一曰嘯魚,二曰恒壽。”吹臺即今溫州吹臺山,古時盛產桐木,為制作古琴的優質材料。《古琴疏》載:“會稽有防風鬼(舊稱山民),屢見城邑,常跂雷門上,腳垂至地。晉橫陽令賀韜義鼓琴,防風聞琴聲,在賀中庭舞。”平陽地舊屬會稽郡,西晉橫陽縣令賀韜曾用琴音教化山民。

      南宋后期,平陽郭沔開創浙派古琴

      南宋末年平陽人俞德鄰《佩韋齋輯聞》載:“余里人郭楚望,以善琴名淳景間(宋理宗淳祐至景定年間)。”俞德鄰是平陽縣北港人,有其詩《龔圣宇為賦》為證。詩曰:“吾家雁山下,翠巘高千岑。”郭楚望,即南宋著名琴家郭沔,字楚望,系浙派古琴創始人,其琴曲《瀟湘水云》流傳至今。郭沔與俞德鄰所居同里,也是平陽北港人。

      宋元時期,追隨郭沔的浙派琴家有劉志方、毛敏仲、徐天民、楊瓚等,后經徐天民創新,形成浙派徐門。再由徐門后裔徐夢吉、弟子張助開枝散葉,形成吳派、虞山派、金陵派等諸多流派。之后又在吳派、虞山派、金陵派等諸多流派基礎上,發展出川派、九嶷派、浦城派、嶺南派等。當代古琴諸多流派,大多可從郭沔開創的浙派古琴找到淵源。直到今天,徐門的新浙派古琴依然活躍在琴壇之上。

      自元至清,平陽琴家輩出

      自元至明清,平陽琴藝未斷,優秀琴家輩出,茲略舉如下。元代平陽處士許此翁,居鳳奧許峰,曾在碧山堂側建涼亭燠館,閑暇彈琴歌詠,以琴書為樂。《平陽縣志》載,凈明寺高僧有元禪師雅好古琴,夜深演誦經文,白天焚香撫琴。元明之際,蘇伯衡曾記平陽古琴大師林文卿軼事:“其日逍遙長林曲水間,或援琴作《秋鴻》一闋,翛然有塵外之趣,見者疑為神仙云。”《清江文集》載有林文卿之孫林與直琴事。文曰:“其不仕而隱,工鼓琴。閑暇則抱琴往長林曲水間,作《秋鴻操》一曲。觀者以為神仙中人。”明代平陽呂洪曾任廣東按察使,告老還鄉回到城西雅山。他常與兒輩到怡老亭觀書撫琴,從容暇豫,怡然自得。清代平陽雅士蘇璠善琴能詠。名士華文漪在《記游大雅山房》中載:“午后小酌罷,清談良久,見案上古琴,因請石緣(蘇璠)彈之,作《落雁》《海鷗》二曲,正聲澄澹,滌人塵襟。此時此境,飄飄欲仙,不知去人世幾由旬矣。”清代平陽琴家黃青霄則有《彈琴》詩云:“儒生何所伴?一卷復一琴。床上千載訓,匣中太古音。讀罷抱書臥,醒來夜已深。明月照我帷,萬籟俱銷沉。俯仰天地凈,對此豁幽襟。綠綺時一彈,愿以感人心。上弦招別鶴,下弦動龍吟。”

      當代平陽,古琴藝術傳承未歇

      當代浙派古琴傳人,都把平陽視作浙派古琴發源地,常來平陽尋根溯源。20年前,古琴名師崔吉云先生曾來平陽,創辦伯牙琴行,教授古琴和古箏技藝。8年前,浙派古琴名家鄭云飛高徒、浙江琴會理事劉明友先生,曾來平陽傳授古琴技藝。經數年努力,十幾位學生琴技皆有小成,如徐越海、吳墅、胡佩青等琴友,都到了可以彈奏《流水》《離騷》的水平。2019年底,溫州琴師程紀之先生在平陽鳴山創辦東嘉琴社,一邊斫琴,一邊教琴。在他們的不懈努力下,平陽古琴大有復興燎原之勢。

    網絡編輯:雷鵬

    平陽文化看什么丨古琴文化:滋養平陽千年文脈
    国产亚洲欧美视频区