• 您當前的位置 : 平陽網  ->  頻道中心  ->  快訊 -> 列表

    讓“小產業”成為推動共富“大力量”!平陽打造“來料加工產業共富大聯盟”

    2022年06月27日 13:50:47 來源:平陽縣融媒體中心

      本網記者周兆奕編輯黃佩佩

      日前,在浙江省巾幗共富高質量發展來料加工推進會上,平陽縣農業農村局對我縣探索打造“來料加工產業共富大聯盟”作了經驗交流。

      近年來,我縣來料加工成果斐然,初步形成了16個鄉鎮56個鄉村振興重點幫促村,每村至少有一家以上來料加工企業(點)結對的幫扶機制,確保農戶(特別是低收入農戶)實現“家門口”就業,解決我縣共同富裕征程中低收入農戶這個特殊群體增收的痛點難點。

      

      

      建立共富聯盟

      確保共富路上不掉隊

      2011年,我縣出臺《平陽縣來料加工項目管理辦法》;縣財政每年安排200萬元資金用于扶持來料加工項目建設;成立來料加工產業協會,架起政府和農戶溝通的橋梁;鼓勵來料加工企業(點)把來料加工服務網點建設到“鄉村振興重點幫促村”和異地搬遷小區,重點吸納低收入農戶中富余勞動力從事來料加工業,扶持來料加工業發展……

      一系列的來料加工政策,有效帶動了農村富余勞動力增收致富。而一些需要加工的企業主也不用另外再花成本去管理管理員工,還省去中間的運輸成本,一舉兩得。

      據悉,截至2021年底,我縣已有來料加工企業(點)484個,來料加工經紀人481人。被市級命名的來料加工專業村10多個,主要有寵物用品類、皮帶類、電熱用品類、服裝類、鞋幫類等十幾個門類,數萬人從事來料加工業,年發放工資達1.3億元,從業人員1.2萬人左右。

      “近年來,隨著企業的不斷發展,原先傳統的“企業+來料加工經紀人+農戶”的模式較為單一,無法對全縣農村的低收入農戶進行全覆蓋。為此,我們成立了來料加工聯盟,精準推動來料加工業進村落戶,帶動更多山區群眾尤其是低收入農戶實現家門口就業。”縣農業農村局有關負責人介紹,2021年,我縣再出新舉措,在西部山區鄉鎮率先組建由村居、企業、經紀人、志愿者、農戶構成的來料加工共富聯盟,建立共富聯盟企業名單、經紀人名單、志愿者名單、低收入農戶就業名單,通過“共富聯盟總部”“共富聯盟企業”“共富車間”“共富愛心驛站”“家庭加工點”五級聯動,確保共富路上一個都不掉隊。

      

      

      打造“共富車間”

      完善來料加工主陣地

      連日來,在騰蛟鎮騰北村來料加工點,30余名村民正忙著趕制新訂單,“共富車間”呈現一派繁忙景象。“兩個月來,我們已加工完成13000支狗飼料,平均每個村民每天增加收入約100元。”騰北村黨支部書記蘇爾坤說。

      騰北村是騰蛟鎮富余勞動力相對集中的村。“許多村民尤其是婦女閑在家里。”蘇爾坤告訴記者,今年,村里經過集中摸排閑散勞動力,最后形成以來料加工為主的共富新思路。

      “料”哪里來?騰北村村干部當起“經紀人”,通過騰蛟鎮政府牽線搭橋,該村對接上了有較多簡單手工活要外包的溫州致興寵物營養科技有限公司,并達成合作意向。與此同時,騰北村在騰蛟鎮騰龍北路租用了一間規范化的廠房,并布置加工場地,作為來料加工的“共富車間”。在村干部們的宣傳引導下,村民們積極報名。

      4月底,該“共富車間”啟用。為了讓參與來料加工的村民們能夠徹底消除后顧之憂,村兩委干部主動作為,從對接企業、清點原材料數量、記錄每個村民加工量到打包成品都親自上陣。

      “共富車間其實就是原先來料加工點的升級版。區別在于共富車間是由政府引導,村級黨組織介入的可規范化生產的集中加工點。不同于以往來料加工經紀人‘單打獨斗’。”縣農業農村局有關負責人介紹,目前做的較好的鄉鎮,如,鬧村鄉來料加工共富聯盟整合12個行政村共17處閑置場地打造來料加工陣地(共富車間),引導有行動能力的群眾到陣地上做來料加工;同時通過陣地出租每年帶動村集體經營性總收入約200萬元。麻步鎮通過盤活農村閑置建設用地,規劃建設30個村級來料加工點(共富車間),全面建成后可創造就業崗位1500個,有效帶動山區群眾就近就業、季節務工。

      

      

      組建黨員愛心團隊

      實現來料加工全覆蓋

      蘭錫元是鬧村鄉東北村黨支部書記,也是鬧村鄉共富愛心驛站的一員。每天早上8點,他都要開車去佩蒂、源飛、致興等來料加工共富聯盟企業拿原材料。9點多,回到鬧村鄉之后,他又挨家挨戶給預約來料加工家庭送原材料;然后又繞村里一圈,把農戶做好的半成品收上來。蘭錫元說,他們村組建了一個由21個黨員組成的愛心團隊,每天都要忙碌著來往于企業和低收入農戶家中,幫助他們與企業運送原材料或半成品。

      據了解,鬧村鄉常住人口8000多人,多以務農為主,其中低收入農戶就有620多戶。因大部分青壯年勞動力選擇外出務工,農村剩余勞動力整體呈現“老齡化”“女性化”和“知識水平偏低”等特征。今年以來,鬧村鄉除了將勞動力、行動能力較為健全的農戶,優先納入主陣地(共富車間)從事加工技術要求較高產品;還針對勞動力健全但行動不便的農戶,組建了一支服務隊伍,上門派送收集半成品。

      “我們對全鄉626戶共1001人低收入農戶進行排查建檔,依據‘勞動能力、行動能力、收入、就業意愿’四大內容,初步組建就業人員名單,最終確定集中到陣地上班或由愛心團隊送原材料上門幫助。”鬧村鄉有關負責人介紹,為吸納更多的低收入農戶參與來料加工共富聯盟體系中,鬧村鄉成立了12支以村兩委干部、微網格員為主體的集業務指導、產品運輸、志愿服務為一體的黨員愛心團隊,進行上門配送原材料和收集加工產品,配送服務對象達300余人,實現全鄉12個行政村全覆蓋。

      “如果說‘共富車間’是集中的來料加工點,那么,黨員愛心團隊就是行動不便、居住偏遠但有勞動力人群的致富助推器。”縣農業農村局有關負責人說。

      下一步,我縣將建設“共富聯盟總部”、培育發展“共富聯盟企業”、規范建設來料加工點“共富車間”、靈活設置“共富愛心驛站”、按需布局“家庭加工點”等五級聯動,建立來料加工“主陣地”;通過政府、村(居)、企業、經紀人、志愿者、農戶等六方協同,架起要素流通“連心橋”;通過提供“一條龍”全程服務、制定“一攬子”精準政策、實施“一系列”創新舉措等三位一體,打造共富服務“生態圈”;通過“企業+鎮村”共建、“創業+就業”共進、“物質+精神”共富、“線上+線下”共促等四路共進,重構新型村社“共同體”等四大舉措,進一步推動我縣來料加工業發展,帶動低收入農戶增收創收,奮力開啟共同富裕新征程。

    網絡編輯:雷鵬

    讓“小產業”成為推動共富“大力量”!平陽打造“來料加工產業共富大聯盟”
    国产亚洲欧美视频区